История
1960-е
Точкой отсчета истории АО «Газпром бытовые системы» является создание Главного управления предприятий газовой аппаратуры, экспериментальных и ремонтно-механических заводов («Главгазмехзаводы») постановлением Совета Министров СССР от 23 октября 1965 года №826 в Министерстве газовой промышленности.
Основной целью создания Главного управления стало проведение единой технической политики в области бытовой газовой аппаратуры.
В состав Главка вошли 19 заводов, научно-производственное объединение с экспериментальной базой и испытательный центр газовой аппаратуры.
1970-е
1 июля 1974 года Главное управление «Главгазмехзаводы» преобразуется во Всесоюзное промышленное объединение «Союзгазмашаппарат» Мингазпрома, в состав которой входит уже 28 предприятий почти во всех республиках СССР.
Будучи единственным в стране производителем бытовой газовой аппаратуры, на предприятиях ВПО «Союзгазмашаппарат» ежегодно изготавливалось 3,5 млн. газовых плит, 3 млн. баллонов для сжиженного газа, 0,5 млн. проточных газовых водонагревателей и столько же отопительных газовых аппаратов.
ВПО «Союзгазмашаппарат» было призвано осуществлять техническую политику, утверждение цен, снабжение и сбыт. Именно тогда за ним укрепилась репутация добросовестного поставщика и надежного партнера, ставшая традиционной ценностью АО «Газпром бытовые системы».
1980-е
В марте 1983 года, реализуя постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Мингазпром проводит совещание с участием местного руководства. Главный вывод, содержащийся в документах совещания: «Считать необходимым строительство в зоне города Чайковского Пермского края ремонтно-эксплутационной базы газопровода Уренгой-Ужгород».
Через шесть лет, в январе 1989 года, министр газовой промышленности Виктор Степанович Черномырдин издает приказ №17 «О структурных изменениях в составе предприятий и организаций Министерства газовой промышленности».
Пунктом 1 в приказе значится перепрофилирование ремонтно-эксплуатационной базы в городе Чайковском, строящейся по титулу газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, под завод по производству газовых плит на базе импортного оборудования и размещение его на отведенной строительной площадке.
1990-е
В 1993 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1333 ВПО «Союзгазмашаппарат» было реорганизовано в дочернее акционерное общество (ДАО) «Газмаш».
В его состав вошли 6 заводов газовой аппаратуры и Испытательный центр.
На заводах производилось более 600 тыс. газовых плит и 150 тыс. проточных водонагревателей.
Принято решение о масштабной реконструкции заводов газовой аппаратуры.
С целью активного развития ОАО «Газмаш» реализуются совместные с ОАО «Газпром» проекты по строительству Балакиревского механического завода, Чайковского завода газовой аппаратуры (ЧЗА) и модернизации производств ОАО «Газаппарат» в Санкт-Петербурге — бывшего Ленинградского ЗГА.
2000-е
В соответствии с решением Совета директоров ОАО «Газпром» в 2007 году проведена реструктуризация ОАО «Газмаш».
Произошло увеличение уставного капитала ОАО «Газмаш» со 190,0 тыс. руб. до, почти, 1,9 млрд. руб.
В структуру ОАО «Газмаш» были включены заводы по производству бытовых плит, проточных водонагревателей и отопительных аппаратов — ООО «Каневской ЗГА», ООО «Армавирский ЗГА» и Воткинский завод газовой аппаратуры (филиал ДОАО «Спецгазавтотранс»), а также построенные в результате совместной деятельности между ОАО «Газпром» и ОАО «Газмаш» предприятия и производственные объекты в городах Санкт-Петербург, Чайковский и пос. Балакирево Владимирской области.
Объединение новых предприятий с первоначально входящими в ОАО «Газмаш»: ОАО «Владикавказ-Газоаппарат», ОАО «Газаппарат», ОАО «Волгогазоаппарат» усилило позиции ОАО «Газмаш» как ведущего отечественного производителя «белой техники».
Сегодня
«Решением внеочередного собрания акционеров, 25 января 2016 года АО “Газмаш” переименован в АО „Газпром бытовые системы“. Сегодня АО „Газпром бытовые системы“ — это мощная производственно-техническая база, осуществлен комплексный переход к производству и поставкам на российский рынок конкурентоспособной бытовой техники. Новые модели газовых, газоэлектрических и электрических плит, а также встраиваемой техники по своим техническим характеристикам и дизайну соответствуют европейским стандартам, а по своим ценовым показателям — запросам всех социальных групп населения страны».